教師招聘考試教育學專項練習題

http://www.jsscu.com 2017-07-13 10:39 教師網 [您的教師考試網]

教師招聘考試教育學專項練習題

一、單項選擇題

1.中邦歷史上最早提出“教學相長”的是( )。

A.《大學》 B.《論語》 C.《學記》 D.《年齡》

2.在近代教育史上,主張紳士教育的教育家是( )。

A.夸美紐斯 B.杜威 C.赫爾巴特 D.洛克

3.下列說法不屬杜威實用主義教育學的論點是( )。

A.生活即教育 B.學校即社會 C.教育即生長 D.教育即生活

4.在教育史上,被譽為第一部規范形態的教育學著作是( )。

A.福祿培爾的《人的教育》 B.夸美紐期的《大教學論》

C.赫爾巴特的《普通教育學》 D.斯賓塞的《教育論》

5.科學知識的再生產有多種途徑,其中最主要的途徑是( )。

A.家庭教育 B.社區教育 C.發明創造 D.學校教育

6.小學階段的教學多運用直觀形象方式,中學以后可增加抽象講解,這體現了兒童身心發展具有( )特點。

A.主體性 B.個別差異性 C.階段性 D.不平衡性

7.提出“不憤不啟,不悱不發”這一名言的教育家是( )。

A.孔子 B.墨子 C.荀子 D.孟子

8.贊同“以兒童為中心”、提出“從做中學”觀點的教育家是( )。

A.杜威 B.第斯多惠 C.赫爾巴特 D.洛克

9.教育民主化的基本內涵不包括( )。

A.取消等級教育制度,實現教育機會均等

B.反對在教育實質中宣揚法西斯主義,軍邦主義思想

C.提倡教育結果的均等

D.反對壓抑兒童的個性,要求尊重學生

10.教育諸社會功能的聯系是( )。

A.整體性和間接性 B.整體性和超前性

C.矛盾性和不平衡性 D.整體性和矛盾性

二、填空題

1.古希臘著名教育家柏拉圖的著作是________________。這是后代教育思想的源頭。

2.古代教育發展的首要事件是作為教育的專門機關——________________。

3.中邦的科舉制度開始于________________。

4.美邦人力資本理論的代外者舒爾茨以為,教育對邦民經濟增長的貢獻是:___________。

5.美邦心理學家格塞爾以為對人的發展起決定作用的因素是________________。

6.美邦行為主義心理學家華生以為,人的發展完全是由環境決定的,這是一種________________觀點。

7.1939年,蘇聯教育理論家凱洛夫明確提出以________________理論指導編寫《教育學》。

三、判斷題

1.“自有人生,便有教育”,這里的教育是狹義的教育概念。( )

2.“成均”、“癢”是古代萌芽時期的學校稱謂。( )

3.中邦的私學發展始于戰邦時期。( )

參考答案及解析

一、單項選擇題

1.【答案】C。 2.【答案】D。

3.【答案】A。解析:杜威實用主義教育學的論點是:教育即生活、教育即成長、教育即經驗的改組或改造。

4.【答案】C。解析:《大教學論》標志著教育學成為一名獨立的學科,《普通教育學》標志著教育學作為一門規范、獨立的學科正式誕生。

5.【答案】D。

6.【答案】C。解析:考查個體身心發展規律,在小、中學屬于不同的發展階段,學生具有不同的階段特點,故選C。

7.【答案】A。 8.【答案】A。 9.【答案】C。

10.【答案】D。解析:一方面,社會諸方面本身就是一個具有內涵復雜性聯系的有機整體,所以教育的社會功能具有整體性。另一方面,社會的經濟、政治和文化等諸多方面各自直接的目的和價值指向本身就是不盡相同,所以導致教育社會功能的矛盾性。

二、填空題

1.【答案】《理想邦》 2.【答案】學校的產生

3.【答案】隋唐時期 4.【答案】33%

5.【答案】成熟機制 6.【答案】外鑠論

7.【答案】馬克思主義

三、判斷題

1.【答案】×。解析:“自有人生,便有教育”這里指的是包含家庭教育、社會教育和學校教育的廣義教育。

2.【答案】√。

3.【答案】×。解析:私學產生于年齡時期,盛行于戰邦時期。

相關推薦:

>>2017年教師招聘考試輔導課程

>>2017年教師招聘考試相關溫習資料

秒速牛牛和值公式算法 http://www.jsscu.com

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

師資風采

  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
;
教師網微信

網絡課程

逐日一練

招聘資訊

熱門試題

學員心聲

  • 江西南昌 李小蘭:龍春來老師,我考上了… 呵呵…這里面有老師的助忙嘛…!!謝謝老師!都是老師教導有方!真想有機會請老師大吃一餐……謝師宴!這里面絕對有你的功勞!那么耐心看我的練習…提意見!

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老師,我進口試了 !

    九江學員馮老師:冀芳老師,不辱師訓,我和金老師都過了,謝謝老師。

    學員蒙雨:楊書玲老師,我是李秋蘭,謝謝你的栽培,在你的用心指導下,咱們這次培訓的很多同學都通過了口試。

    江西南昌 熊西西:龍春來老師,我考上啦!謝謝您的耐心教導、鼓勵和信任,培訓后我有了很大進步,膽子變大多啦,口試的時候只有一點點緊張。

    福建學員許亞寬:考三角形的分類 我今天 教態超級好的 超有激情,分數是79.8,綜合成績不錯!老師來廈門,請你吃飯啊!

    江西景德鎮 朱婷:龍春來老師,我得了第一名,我考了74分,當時我聽到這個分數,嚇了一跳,老師,我很幸運啊,我抽到的說課題目剛好是參加培訓班,一直練的那塊模板的一單元,看到抽到的題目很熟悉,心里想沒白等,當時我脫稿說了,一點也不緊張,出來后,有個評委說,講的很不錯,我口試74分,第二名54分,很感謝華圖,很感謝老師們!

    學員周潔華:老師講的對我助助很大 謝謝付明慧老師!

    福建學員月婷:感謝老師,我已經過了口試了!

    陜西學員衛書忠:田惠伊老師,我考上了,我是第一個試講的,引導老師在我進入簽字之前悄悄的告訴我說我被錄了,很謝謝老師。

    福州學員劉曉芳:一個第一,一個第二 ,非常感謝宋煒老師的教導,我一直覺得我很笨,不會說話,老師給我的鼓勵很大啊,我真想不到我能考第一名。

    山東臨沂學員徐兵兵:王老師:你好!我是山東小學數學兵兵,我口試得了第一,順利通過,嘿嘿,謝謝老師。

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:htjsw@huatu.com
進入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
QQ 微信 華圖教師
微信號htjiaoshi
在線客服

華圖在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部